Ипотечной службе компании – 10 лет! 23.08.2016 / Новости компании

С большой радостью поздравляю нашу компанию с таким замечательным событием. Как один из руководителей службы ипотечных консультантов, я хотела бы рассказать, как все начиналось.

На российском рынке недвижимости начала 2000-х годов появились новые специальности: маркетолог, аналитик, девелопер, ипотечный брокер. Ипотечный брокер - новая специальность, которая появилась в связи с ростом количества кредитных организаций, занимающихся ипотекой, и количества ипотечных программ. Основное достоинство любого ипотечного брокера – наличие практических знаний о процедуре ипотечного кредитования и личных контактов в банках, предоставляющих ипотечный кредит. Если потенциальный заемщик ипотечного кредита не может или не хочет самостоятельно разбираться в этом потоке информации, то ему на помощь придет именно ипотечный брокер.

Первые сделки с ипотекой в компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» начались с сентября 2005 года, с момента подписания Соглашения о взаимодействии по реализации программы кредитования между компанией и Красноярским краевым фондом жилищного строительства. Координаторами по получению решения для потенциального заемщика, подготовке и проведению сделки выступали администраторы отделов продаж (ныне – руководители) и юристы компании. К середине 2006 года каждая третья сделка в компании проходила с использованием ипотеки. Росло число клиентов, желающих воспользоваться ипотекой, росло число банков и программ кредитования, усложнялись требования андеррайтеров и к клиентам и к объектам недвижимости, потому было принято выделить отдельное подразделение в компании – службу ипотечных консультантов. В августе 2006 года была сформирована служба, специалисты которой в этом году отмечают 10-летний стаж работы – Майер Екатерина, и 9-летний стаж – Кожевникова Ирина, Коновалова Людмила и Малахова Жанна. Сегодня в коллективе есть и молодые специалисты, которые с особым рвением стараются дотянуться до «звезд». У них обязательно все получится, поскольку одной из отличительных черт этого отдела является наставничество и взаимовыручка.

Нашей основной задачей в период становления было выведение на рынок новой услуги для клиента – ипотечный консалтинг. Ипотечный консалтинг должен был стать неотъемлемой частью в сделке с ипотекой, а ипотечный консультант риэлторской компании - одним из ключевых участников рынка. А это влечет за собой развитие до высокого уровня профессиональных компетенций, чтобы тебя воспринимали на равных. Было непросто, требовалось в короткий срок освоить неизвестное, преодолеть сопротивление внутри компании, поскольку менять технологии при работе с клиентами в новых реалия рынка всегда очень сложно, но все получилось!

Мы стояли у истоков развития нового направления на рынке недвижимости города. Я с особой теплотой хочу поблагодарить за поддержку и активное участие в этой работе специалистов нашей компании: ипотечных брокеров - Майер Екатерину, Малахову Жанну, Коновалову Людмилу, Кожевникову Ирину, Ананченко Юлию, Сенникову Светлану, Жужель Юлию, юристов - Короткову Ольгу, Герман Марину Перевозчикову Гульназ, Герман Марину, Попкову Татьяну, Баранову Ирину, Нагирную Елену, Закаурцеву Татьяну, Тихонович Александру, Рзаеву Ларису. Хочу пожелать им не падать духом при решении самых непростых задач, гордиться своими достижениями и достижениями компании, вклад каждого очень значим и существенен!

За десятилетие мы смогли выстроить эффективные партнерские отношения с банками, страховыми и оценочными компаниями, профессиональный уровень специалистов компании высокого оценивается нашими партнерами и клиентами. Многие годы компания «АРЕВЕРА-Недвижимость» - лидер на рынке ипотеки в Красноярске. Наша компания стала победителем Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотечного кредитования CREDO-2015 в номинации «Лучшая брокерская организация на рынке ипотечного кредитования».

С февраля 2012 года службу ипотечных консультантов возглавляет Малахова Жанна, специалист, чье имя уже вписано в историю ипотеки Красноярска. От ее имени следующий рассказ:

2008 год …так давно и как будто это было вчера... Я пришла в компанию в 2008 году, с тех пор рынок ипотеки кардинально поменялся. И изменения касаются не только условий кредитования - ставок, размера первоначального взноса, валюты кредита... Рынок ипотеки тогда и сейчас - это совершенно разные миры.

В 2008 - 2009 гг. термин «ипотека» боялись как огня... И те специалисты, которые стояли у истоков развития рынка ипотеки, действительно внесли свой вклад в просвещение населения относительно приобретения квартир в кредит. Это сейчас ипотекой никого не удивишь, ведь каждая вторая сделка - с участием заемных средств, а в 2008 г. нынешние объемы кредитных сделок даже и не планировали. На том этапе ипотечные специалисты, риэлторы, юристы компании рассматривались как нечто отдельное от сделки и от клиента. Смешно вспоминать — но заявки по клиентам ипотечные брокеры в кредитные учреждения сдавали лично, сидели в очередях, пытались заслужить благосклонность менеджера банка. Досье заемщика должно было быть действительно «идеальным» - без поправок, замены и донесения документов, ведь - это снова очередь. Срок рассмотрения заявок составлял больше 2 недель. Отношения с банками только начинали выстраиваться, банки внимательно присматривались к ипотечным брокерам, как правило, не скрывая своего недоверия к тому, что клиенты сначала обращаются в агентство недвижимости и только потом в кредитное учреждение о предоставлении кредита. Тогда каждое полученное ипотечное решение, каждая проведенная сделка — это был неоценимый опыт, об отлаженной, как сейчас, ипотечной схеме расчета между продавцом и покупателем не было и речи. А что говорить про санкции за досрочное погашение по ипотечному кредиту, невозможность купить приглянувшуюся квартиру с неузаконенной перепланировкой... Все это осталось в прошлом.

Условия рынка, новые технологии влекли за собой изменения в ипотечной сфере. Увеличение количества банков, появление большого количества новых программ, различие в кредитных продуктах, способствовало необходимости присутствия на рынке специалистов, разбирающихся в этой информации, ипотечных брокерах.  Профессиональный брокер должен был иметь аккредитацию у достаточно большого количества банков: чем больше список предложений, тем проще подобрать своему клиенту лучшие условия кредитования.  Это вывело сотрудничество между банком и его партнерами на совершенно новый уровень. Банк, по сути, передал ипотечным брокерам часть своих функций по предварительной квалификации клиентских заявок.  Электронный документооборот, персональный менеджер банка, закрепленный за агентством недвижимости, «зеленый» коридор по партнерским заявкам, льготы и преференции клиентам — все это основательно вошло в нашу жизнь.

От прогресса выиграли все участники рынка, и в первую очередь - клиент. Сегодня действительно востребованными являются кредиты тех банков, у кого выстроены технологии работы с заемщиками, сервис — возможность досрочного погашения по горячей линии без посещения банка, интернет-сервис для быстрой и удобной оплаты кредита и т.п. Но хочу отметить, что и тогда, и сейчас ценятся партнеры серьезно относящиеся к своим профессиональным обязанностям и кто заботится о своей репутации. Это было и остается важным критерием выстраивания эффективных партнерских отношений.  И именно этим всегда отличалась компания «АРЕВЕРА- Недвижимость».

Шагая в новое десятилетние, я с оптимизмом смотрю в будущее Службы ипотечных консультантов, поскольку они высококлассные, целеустремленные специалисты, а эти качества ценны всегда и всеми!

Ирина Томаровская, исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»