Покупку жилья за наличные могут ограничить 28.02.2017 / Новости рынка

Министерство экономического развития и в Министерство финансов выступили с инициативой об ограничении крупных покупок, совершаемых за наличный расчёт, пишут «Ведомости». Сейчас в правительстве обсуждается комплекс мер, направленных на борьбу с теневой экономикой, например запрет на выдачу зарплаты наличными и ограничение оплаты «наличкой» крупных покупок. Данная инициатива может войти в план правительства по повышению темпов роста экономики страны в 2018-2024 гг.

Специалисты, принимавшие участие в дискуссиях, отмечают, что есть вероятность ограничения покупок за наличные автомобилей, недвижимости и предметов роскоши, однако обсуждение возможных ценовых лимитов пока продолжается.

В России сегодня большая часть сделок купли-продажи недвижимости на рынке готового жилья происходит, как правило, за наличный расчёт, поясняют специалисты. Зачастую такие сделки проходят с использованием банковских ячеек, куда покупатель закладывает деньги. Продавец получает доступ к ячейке только после окончания регистрации перехода права собственности.

Напомним, возможность ограничения расчётов «наличкой» в России обсуждается уже долгое время. Пять лет назад, в 2012 году, в Министерстве финансов даже был подготовлен законопроект, предусматривающий поэтапный переход на безналичную систему расчётов для крупных покупок, однако тогда документ так и не был утвержден.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться