Госдума приняла в основном чтении закон о регистрации на садовых участках 24.07.2017 / Новости рынка

На прошлой неделе в Госдуме был одобрен во 2-м чтении проект закона, который приравнивает дачи к жилым домам и позволяет оформить в них прописку. Закон вступает в силу с начала 2019 г., отмечается на официальном сайте Госдумы РФ.

В соответствии с законопроектом, планируется отказаться от термина «жилое строение», не предусмотренным ЖК РФ и не используемым в иных нормах законодательства. Также в документе поясняется: дачный участок может быть использован для возведения домов - объектов ИЖС, которые предназначаются для постоянного проживания. Это даст возможность оформить прописку на даче, поскольку, согласно ЖК РФ, в жилых домах можно регистрироваться на ПМЖ.

Вместе с тем, законопроект вводит термин «садовый дом», для возведения которого не нужно получать разрешение. В документе поясняется, что на собственном участке гражданам можно размещать только хозпостройки, которые не являются объектами капстроительства.

Также закон упростит бурение скважин под воду - теперь для этого не нужно будет проводить госэкспертизу недр.

Планируется, что законопроект начнет действовать с января 2019 г. Для всех необходимых переходных процедур будет установлен определённый период — 5 лет с момента вступления закона в силу.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться