Минстрой определил порядок компенсации «обманутым дольщикам» 04.09.2017 / Новости рынка

Минстрой РФ разработал законопроект, который определит порядок возмещения гражданам - участником долевого - в случае признания их дома «долгостроем».

Согласно законопроекту, выплата дольщикам будет осуществляться в том случае, если компания-застройщик будет признана банкротом по решению арбитражного суда, в отношении неё будет открыто конкурсное производство и компанией будут выплачены все необходимые взносы в компенсационный фонд.

Размер выплаты будет определяться, исходя из квадратуры жилья (не более 120 «квадратов») и средней стоимости 1 кв. м. общей площади первичного жилья в данном субъекте России, значение которого определяется на тот период времени, когда был подписан договор. Отметим, средняя цена за «квадрат» определяется Минстроем отдельно для каждого из регионов. На сегодняшний день на территории нашего края она составляет 39,7 тыс. руб.

Кроме того, возмещения дольщикам предлагается освободить от налогового бремени. Также освободить от налогов предлагают и доходы фонда, полученные за счёт взносов компаний-застройщиков.

Как уже сообщалось ранее, фонд будет формироваться за счёт отчислений от строительных компаний.  Напомним, фонд начнёт действовать с ноября текущего года.

Отметим - нововведения коснутся только новых домов, гарантии дольщикам уже возводимых объектов, как и раньше, должны обеспечивать страховые компании.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться