Россиян защитят от завышенных тарифов на ЖКУ 14.09.2017 / Новости рынка

Регионам не позволят повышать тарифы ЖКХ выше предельных значений, пишет «Российская газета». Данный законопроект был внесён ФАС на рассмотрение в правительство.

Заместитель главы ФАС Виталий Королёв, сегодня ведомство совместно с другими властными структурами работает над возможностью решения данного вопроса. Дело в том, что при повышении тарифов власти в регионах зачастую выходят за рамки установленного законодательством «коридора». Кроме того, ФАС заинтересовала ситуация, при которой в разных регионах страны тарифы ЖКХ отличаются больше чем в пятьдесят раз. Например, наименьший тариф на водоотведение в России установлен в Дагестане – 3 руб. за куб, а наибольший – в Ненецком автономном округе – почти 156 руб. за куб.

Сейчас предельный рост платы за ЖКУ для каждого региона страны закреплен на уровне от 3,3% до 7%. Однако, как выяснила Общественная палата, в некоторых регионах повышение тарифов вышло далеко за пределы «коридора». На вопрос издательства, в каких российских регионах положение с тарифами ЖКХ вызывает наибольшее опасение, в ФАС пока ответить не готовы: анализ пока ещё ведётся, и отчёт, в котором будет указано, где и насколько превышают регламентированный предел, будет подготовлен к концу сентября.

Стоит напомнить, последнее повышение тарифов по всей стране произошло в июле 2017 года.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться