Красноярский край готов повторить опыт «Дальневосточного гектара» 21.12.2017 / Новости рынка

Красноярский край готов повторить опыт «Дальневосточного гектара»Красноярский край может быть включен в программу, аналогичную «Дальневосточному гектару», рассказал и.о. первого замгубернатора края Сергей Пономаренко.

На недавно прошедшем «Форуме действий» было предложено распространить программу на всю территорию России. Так, сегодня земельный участок в рамках программы можно получить в Приморье, Хабаровском крае, на Камчатке, в Якутии, Магаданской, Амурской и Сахалинской областях, а также на Чукотке.

Отмечается, что наш край готов вступить в программу, однако не вся его территория подходит для освоения. Как пояснил Сергей Пономаренко, на севере региона такая программа вряд ли бы оказалась востребованной и эффективной. Однако в крае есть и южные регионы, вполне подходящие для сельскохозяйственных работ, и там программа, вероятно, дала бы положительный эффект. Впрочем, выводы делать пока рано: сначала необходимо провести тщательный анализ. Если инициатива найдёт поддержку, то край мог бы войти в программу.

Также в программу могут вступить Карелия и Калининградская область.

Напомним, закон, по которому граждане имеют право бесплатно получить 1 га земли, вступил в силу в начале мая прошлого год. На участке, выданном в рамках программы, разрешено строительство дома, складских помещений, открытие магазина либо сельскохозяйственные работы. Земля безвозмездно предоставляется в пользование на 5 лет, после чего его можно взять в аренду на 49 лет, а через 10 лет аренды — выкупить.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться