Центробанк может ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов 26.12.2017 / Новости рынка

Центробанк может ужесточить условия выдачи ипотечных кредитовЦентробанк подготовил письмо в АИЖК, в котором выразил свою обеспокоенность касательно «пузыря», возникающего на рынке ипотеки, и предложил подумать о возможности принятия мер, призванных сдержать буйный рост в ипотечном сегменте. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Как пояснил один из источников, сейчас письмо находится на подписании у руководства ЦБ и скоро будет передано в АИЖК.

В «Коммерсанте» отмечают, что у Центробанка имеется несколько замечаний по поводу ряда пунктов стратегии, принятой АИЖК на следующий год. Так, например, в ЦБ убеждены: прогнозируемый в АИЖК 2-кратный рост рынка ипотеки невыполним при сохранении того же качества заёмщиков и выдаваемых кредитов, и воплощение плана в жизнь вполне может стать причиной формирования на рынке «пузыря». Отмечается, что регулятор может ввести ряд ограничений для того, чтобы понизить риски образования «пузыря».

Источники поясняют, что Центробанк собирается выдвинуть более жесткие требования к кредитам с первым взносом меньше 20% и ввести заграждающие коэффициенты для ипотеки без первого взноса. Однако если данные меры окажутся недостаточными, ЦБ может усилить требования к жилищным кредитам прочих категорий.

Впрочем, в АИЖК рассказали, что данная стратегия разрабатывалась и утверждалась совместно с Центробанком, и никаких замечаний по ней в АИЖК пока не поступало. Более того, в ведомстве убеждены, что на рынке сейчас отсутствуют предпосылки для формирования «пузыря»: это подтверждается устойчивыми ценами на жилую и нежилую недвижимость, качественным кредитным портфелем в банках и серьезными требованиями к заёмщикам.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться