Вместо «жилья экономкласса» в России начнут строить «стандартное» жилье 10.01.2018 / Новости рынка

Вместо «жилья экономкласса» в России начнут строить «стандартное» жильеВ России не останется жилья «эконом-класса». Соответствующий указ был подписан президентом. Теперь такой тип недвижимости будет переименован в «стандартный». Информацию об этом опубликовала «Российская газета». Соответствующие правки были внесены в Градостроительный и Земельный кодексы.

Сменить термин было решено, потому что выражение «жильё эконом-класса» прочно ассоциируется с дешёвым, но некачественным жильём. В то же время в данном сегменте существует множество достойных внимания покупателя строительных проектов.

Под «стандартное жильё» будет разработан новый стандарт потребительских характеристик, таких как, например, наличие чистовой внутренней отделки. Также предлагается утвердить минимально допустимый размер жилья. Разработкой требований к стандартному жилью займётся Министерство строительства. До принятия новых нормативов под стандартным будет подразумеваться всё жильё, которое раньше относилось к эконом-классу. В Минстрое пояснили, что новые требования будут разработаны к концу марта 2018 года.

Как считают специалисты, введение и утверждение обязательных требований к «стандартному» жилью поможет не допустить случаев заселения граждан в квартиры, не соответствующие заявленным условиям. Впрочем, быстро избавиться от употребления старого термина вряд ли получится, поскольку среди риэлторов и застройщиков существует устоявшаяся классификация видов жилья.

Томаровская Ирина Владимировна, исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

Стандарт — это некая количественная величина, определённые параметры или некий набор требований, а эконом определяет качество. При слове «эконом» покупателю сразу ясны качественные характеристики жилья, и он понимает, на что идёт, а при слове «стандарт» такой ассоциации не будет. Возникает смысловая путаница. Более того, прежде мы рассматривали эконом как первую ступень классификации жилья. Стандарт же, как понятие в широком смысле, подразумевает некую среднюю величину, от которой возможны отклонения. То есть с экономом всё было понятнее и конкретнее. А с введением понятия «стандарт» не исключено появление новых подклассификаций. Хотя, на мой взгляд, это ни к чему. Может выйти так, что мы пытались уйти от понимания, что эконом — это плохо и негативно, но в итоге создадим только ещё больше возможностей для манипуляций и путаницы клиентов.

А вы хотите быть в курсе самых актуальных новостей рынка недвижимости, первым узнавать о новых законопроектах, получать советы и рекомендации от экспертов? Подписывайтесь на нашу электронную рассылку - здесь вы найдете много интересной и полезной информации!



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться