46% сделок с жильем происходят с привлечением ипотеки 27.08.2018 / Новости рынка

46% сделок с жильем происходят с привлечением ипотекиБолее 46% сделок купли-продажи недвижимости в России проходят с использованием ипотеки, пишет МИА «Россия сегодня» со ссылкой на замглавы ДОМ.РФ Дениса Филиппова.

За период с января по июнь этого года банками было выдано порядка 660 тыс. жилищных кредитов, что на 57% превышает показатели того же периода 2017 года. Кроме того, в соответствии со статистикой, объёмы выдачи ипотеки также возросли на 69% - до 1,3 трлн руб. Как пояснил Филиппов, это обусловлено исторически минимальной ставкой по ипотеке.

Кроме того, как отмечают специалисты, сейчас способствовать росту востребованности ипотечного кредитования может нестабильный курс рубля. Как показывает опыт прошлых лет, при снижении курса национальной валюты многие граждане стремятся обезопасить накопления путём вложения в жильё. Согласно прогнозам специалистов ДОМ.РФ, за текущий год объём выдачи ипотеки в РФ может составить порядка 1,5 млн кредитов на общую сумму 3 трлн руб.

Жанна Малахова, руководитель службы ипотечных консультантов компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

Как показывает статистика компании, в 2013 году порядка 46% сделок с недвижимостью в Красноярске совершалось с привлечением заёмных средств, однако в конце 2014 года после резкого роста ключевой ставки количество сделок с ипотекой значительно сократилось. Лишь в начале II квартала 2015 года после запуска программы господдержки ипотеки количество сделок с привлечением жилищного кредитования достигло 50-55% и удерживается на данном уровне по сей день. Это свидетельствует о востребованности у граждан ипотечных продуктов для решения «квартирного» вопроса.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться