ЦБ предлагает разрешить заемщикам приостанавливать выплаты по ипотеке 05.12.2018 / Новости рынка

Банк России предлагает включить в ипотечный стандарт возможность отсрочки выплат в случае наступления определённых жизненных ситуаций у заёмщикаБанк России предлагает включить в ипотечный стандарт возможность отсрочки выплат в случае наступления определённых жизненных ситуаций у заёмщика. Об этом пишут РИА Новости.

По словам председателя ЦБ Сергея Швецова, в последнее время люди в возрасте 30-35 лет стали чаще менять работу, и, прежде всего, это связано с увольнением с предыдущих мест либо закрытием предприятий. Поэтому, как отметил Шевцов, при потере заёмщиком работы либо несчастного случая необходимо включить опцион, позволяющий гражданину по заранее определённой схеме уведомить кредитную организацию о временной приостановке выплат.

Как пояснил председатель ЦБ, банк при этом ничего не теряет - только продлевается срок выплаты жилищного кредита. В свою очередь, Банк России не будет считать данный кредит просроченным, так как фактически произойдет только использование стандартного опциона.

Предполагается, что воспользоваться возможностью приостановки платежей можно будет однократно. Однако если практика окажется успешной, будет рассматриваться возможность многократной отсрочки выплат.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться