Налоговики разворачивают масштабную кампанию по «отлову» тех, кто сдает свои квартиры в наем и уклоняется от декларирования доходов.
Ставка делается не только на сознательность владельцев жилья, но и на добровольных «помощников» граждан призывают сигнализировать об известных им фактах сдачи домов и квартир в аренду. В Ростовской области во всех налоговых инспекциях уже открыли для этого специальные «телефоны доверия».
«Серый рынок» аренды огромен. Точных данных, сколько квартир сдается в аренду по стране, нет, пожалуй, ни у кого. Так, только по Москве сдается 100 тысяч квартир. А по словам заместителя руководителя управления ФНС России по Ростовской области Игоря Морскова, количество предложений об аренде квартир в последние годы растет в геометрической прогрессии.
Но число граждан, регулярно декларирующих свои доходы от сдачи в аренду имущества, по итогам кампаний последних лет остается неизменным около 3,5 тысячи. Таким образом, в «тени» остается большая группа собственников жилья, уклоняющихся от уплаты установленных законодательством налогов. И мимо бюджета «текут» огромные суммы. Ведь по закону с полученного дохода те, кто сдает квартиры, должны платить 13 процентов налог на доходы физических лиц.
Надо сказать, что налоговики проблемой «серых арендодателей» обеспокоились давно. Но выявить всех владельцев сдаваемых в аренду квартир крайне сложно. Вот и возникло предложение исправить ситуацию, обратившись к соседям. «Мы очень рассчитываем на поддержку сознательных граждан, которые наблюдают за тем, как соседи сдают квартиру, и там появляются незнакомые люди», заявил не так давно глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов.
Работа «телефонов доверия» в Ростовской области устроена просто: гражданину достаточно сообщить адрес сдаваемой внаем квартиры, указав, по возможности, срок, с которого она находится в аренде. Затем работники налоговой службы прибудут на место, опросят квартирантов и собственника жилья. По результатам такой проверки арендодателю будет предложено подать декларацию за истекшие налоговые периоды или в следующем году за текущий налоговый период.
Это, правда, не единственный способ сбора информации о квартиросдатчиках, уточняет Морсков. Налоговики налаживают связь с товариществами собственников жилья (ТСЖ), так как в силу полномочий эти организации владеют достоверной информацией о гражданах, сдающих квартиры или комнаты в квартирах внаем. Всем ТСЖ уже направлены соответствующие запросы. Для выведения «из тени» доходов от аренды квартир на основе информационных ресурсов налоговиков уже был проведен отбор физических лиц, имеющих в собственности несколько объектов недвижимости. Сейчас устанавливаются, как они используются: приглашаются собственники для дачи пояснений, опрашиваются жильцы и соседи. «Главное начать такую работу, дав понять налогоплательщику, что налоговые органы владеют достаточной информацией для проведения контрольных мероприятий», полагает Морсков. Такая же работа, по его словам, будет проводиться и в отношении собственников жилых и нежилых строений, получающих доходы от сдачи их в аренду.
Впрочем, некоторые юристы утверждают, что затея налоговиков привлечь граждан к уплате налогов, основываясь на «сигналах» соседей, не всегда может увенчаться успехом. Заявления соседей и знакомых не могут быть доказательством вины человека, если это не установит суд, отмечают эксперты. И ФНС придется привлекать подобных «доброжелателей» в качестве свидетелей. Кроме того, по мнению главы аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, призывом налоговиков могут запросто воспользоваться граждане, желающие «насолить» соседям. И тогда инспекции могут завалить «ложными» сигналами. Не исключено также, что если налоговики «закрутят гайки», то владельцы квартир поднимут цены на аренду, заложив в них 13 процентов налога. А это ударит по малообеспеченным гражданам, молодым семьям.
К тому же, отмечает Репченко, в России, как правило, квартиры сдаются «от бедности», у нас нет класса зажиточных квартирных рантье. Налоговики утверждают, что арендодатели не доплачивают в бюджет огромные суммы, но эти налоги «размазаны» по сотням тысяч частников. А для того чтобы взыскать с одного арендодателя 50 долларов подоходного налога, надо задействовать несколько сотрудников налоговой инспекции, подключить милицию, суд.
Сдача квартир внаем, по подсчетам эксперта, приносит прибыль 5 процентов годовых, что ниже уровня инфляции и ставки по банковским депозитам. Именно поэтому у нас не развит институт доходных домов. Что же касается сдаваемой внаем элитной недвижимости, то этот рынок практически вышел из «тени». Ситуация нормализуется, когда у нас восстановится баланс между арендой и стоимостью жилья, прогнозирует эксперт. Тогда появятся доходные дома, которые составят конкуренцию частнику, и привести рынок аренды в цивилизованное состояние будет значительно проще.
за
Сергей Васильев, директор департамента по законодательству Торгово-промышленной палаты РФ:
Неуплата налогов везде считается преступлением. И в большинстве западных стран законопослушные граждане сразу же делятся информацией о тех, кто уклоняется от налогообложения. Постепенно к такой системе начинаем двигаться и мы.
Кстати, еще лет десять назад налоговая служба знала, что существует проблема ухода от налогов, но никаких шагов для исправления ситуации не предпринимала. Теперь она дает понять, что будет жестко следить за «уклонистами». И это, в общем-то, правильно. По оценке некоторых экспертов, примерно 30 процентов всего денежного оборота в стране проходит мимо налогообложения. «Теневой рынок» велик: кроме сдачи внаем квартир, это и услуги репетиторов, и строителей-гаcтарбайтеров. И это колоссальные суммы, которые не поступают в бюджет.
Причем виноваты не только получатели денег, но и те, кто их выплачивает. По сути они являются налоговыми резидентами и также, как работодатели, должны нести ответственность за перечисление налогов. Правда, для того чтобы у граждан не возникало желания искать способы ухода он налогообложения, налоговое бремя должно быть посильным.
против
Андрей Нещадин, замдиректора экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей:
Нужно понимать, что когда подобные схемы работают в западных странах, то там люди исходят из следующего принципа: если ты не платишь налоги, но пользуешься всеми социальными благами, то фактически за тебя их платит другой.
И потому в Швеции, например, неуплата налогов считается тяжким преступлением не только с точки зрения законодательства, но и с точки зрения морали. В России такого нет. Но прежде чем принимать меры по ужесточению сбора подоходного налога, надо задаться вопросом, почему это происходит. Да потому, что у нас частная собственность практически беззащитна.
«Российская газета» (Федеральный выпуск) N4423 от 26 июля 2007 г
Если Вы хотите, чтобы Вашей сделкой занимались профессионалы, звоните по тел. 290-44-88, или оставляйте заявку! Мы поможем вам продать или купить квартиру быстро и выгодно!
26.07.2007 11:03:32